sexta-feira, setembro 14

* Macadâmia!



Amo frutas oleaginosas, todas: nozes, avelãs, amêndoas, castanhas do Pará, de caju, e de macadâmias, crocantes, branquinhas, adocicadas, deliciosas. Com sal, sem sal, em chocolates, biscoitos, bolos, tortas e certamente de tudo o mais que não conheço só por ter como ingrediente essa frutinha originária da Austrália.
Mas, como todas as outras frutinhas do gênero, tem preço salgado e não são encontradas em todo lugar. Foi assim que meus olhinhos brilharam quando encontraram macadâmias in natura, com casca, no sacolão, a um precinho bem camarada... Parei para olhar, já salivando, quando uma senhora ao meu lado, hoje tenho certeza que era funcionária do estabelecimento, encostou botando pilha.
"Delícia, né?".
- É. Só que descascar dá trabalho!
"Dá nada, congele! Depois quebra facinho!"
 Detalhe para a espessura da casca!! Hoje eu sei, uma das castanhas mais duras que se tem notícia!
 
Eu nem precisava desse incentivo, mas me animei!
Comprei dois quilos, sonhando em fazer cookies, biscoitos amanteigados e uma torta de nozes só que com madacâmias...!
Em casa, munida de um martelo, prancha de madeira, me ajoelhei no chão e Powwwww!!!!, e a macadâmia sumiu de vista, mas foi localizada embaixo do armário, intacta..! Algumas marteladas fortíssimas depois, muita caça pelas bolinhas voadoras e o receio de que o vizinho do apartamento de baixo ia reclamar, peguei o alicate!
Agora vai! Roxa de fazer força, a frutinha mais uma vez escapuliu. Foi resgatada embaixo da lavadora de roupa sem sofrer nenhum dano.
 
Lembrei que tinha uma ferramenta em casa que não sei como chama, mas tem, tinha, uma rosca que vai apertando, apertando, apertando e... UAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!! funcionou!
Sentada no chão, suada, saboreei o que seria uma das cinco deliciosas frutinhas que consegui abrir, antes da rosca da ferramenta espanar....
Daí, lembrei o conselho da senhora do sacolão, congelei...  Em vão! Depois torrei no forno... Nada! Rezei..., e sai para comprar um saquinho de macadâmias salgadas para matar a vontade...
Pra não dizer que desperdicei o investimento, as frutas foram usadas como munição para atacar os gatos que insistiam em namorar nos telhados embaixo da minha janela.
Recentemente fui procurar na internet soluções para o problema e acabei encontrando dramas iguais ao meu... ahahahahahahah
 
 
 
COMO QUEBRAR MACADÂMIAS SEM MÁQUINAS INDUSTRIAIS, ALGUÉM SABE?







Macadamia integrifólia - Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Proteales
Família: Proteaceae
Género: Macadamia
Espécies: Ver texto.
Macadamia é um gênero botânico pertencente à família Proteaceae e à subfamília das grevileóideas.
A macadâmia é um fruto extraído de uma árvore com o mesmo nome. Esta árvore é originária da Austrália. Existem duas espécies: a Macadamia integrifolia, que é originária de Queensland, onde cresce em florestas muito úmidas, e a M. tetraphyll originária da Nova Gales do Sul. O nome foi dado pelo botânico Ferdinand von Mueller, o seu descobridor, em honra de um seu colega o naturalista e político australiano de origem escocesa John Macadam (não confundir com o também engenheiro escocês John Loudon McAdam).
A macadâmia foi introduzida no Havai por volta de 1881, onde foi usada como planta ornamental e na reflorestação do arquipélago. As macadâmias são comercialmente um produto muito importante na Austrália, África do Sul e América Central. Os seus frutos em forma de noz (nozes de macadâmia) são muito utilizados na culinária, em especial em produtos de doçaria.(Wikipédia)


Propriedades nutricionais - De acordo com a tabela fornecida pela Sociedade Australiana de Macadâmia (AMS), 100 g da noz crua possuem pouco mais de 9 g de proteína, 64 mg de cálcio, 410 mg de potássio, 60 g de gordura monoinsaturada - considerada boa para a saúde - e 4 g de gordura poliinsaturada.
Para a médica nutróloga Samantha Christie Enande, tanto a macadâmia quanto as outras nozes são os alimentos vegetais com maior quantidade de antioxidantes. "Os cientistas descobriram que as nozes possuem 20,97 unidades de antioxidantes em cada 100 g. Isso representa 20 vezes mais que as quantidades presentes nas laranjas (1,14), nos espinafres (0,98), nas cenouras (0,04) ou nos tomates (0,31)."
Além dessa propriedade rejuvenescedora, a macadâmia tem a vantagem de fazer bem ao coração. "Comer um punhado duas ou mais vezes por semana, pode reduzir os riscos de doenças cardíacas fatais, e ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL). Além disso, as dietas veganas podem ser enriquecidas com macadâmias, que são também uma fonte saudável de gordura não saturada, cálcio e proteína", explica a nutróloga. No entanto, seu valor calórico é alto. A cada 30 g são encontradas 210 calorias.
Propriedades medicinais - Os estudos a respeito da macadâmia são inúmeros, publicados em vários anos e em países diferentes. Nenhum deles trata essa noz como um alimento contra-indicado para uma saúde perfeita - mesmo para aqueles que querem emagrecer. Pesquisas realizadas no Hospital Wesley, na Austrália, em 1992, e na Universidade Mukogawam no Japão, em 2004, comprovaram que o consumo frequente de macadâmia diminuiu os níveis de colesterol, os riscos de inflamações e, inclusive, ajudou alguns pacientes a perderem peso.
Até mesmo a famosa Universidade de Harvard, nos EUA, deu seu alvará para o consumo da noz. De acordo com uma análise publicada no site da Sociedade Australiana de Macadâmia (AMS), uma dieta rica em gordura de boa qualidade ou monoinsaturada, normalmente encontrada em nozes e azeite de oliva puro, ajudam a perder peso e mantê-lo baixo. Na pesquisa realizada, os pacientes perderam em média 4,5 kg no período de um ano.
Curiosidades - Apesar de todos esses benefícios para a saúde, a macadâmia não é muito consumida pelos brasileiros. Porém, segundo Pedro Toledo Piza, diretor técnico da Associação Brasileira de Macadâmia, essa é uma realidade que vem mudando nos últimos sete anos. "De 2000 a 2007, o consumo passou de 10 toneladas ao ano para 150 toneladas."
Piza explica ainda que por ter um custo de produção alto,  acaba tendo um preço mais elevado, entre R$ 5 e R$ 8 um pacote de 100 gramas. "Uma planta de macadâmia inicia a produção quatro anos após o plantio e fica adulta com quinze anos. O retorno do investimento ocorre após 10 anos. Só quando as nogueiras estão com quatro anos, as nozes em cascas são colhidas do chão, descarpeladas, secas, quebradas, classificadas, processadas e embaladas. O processo é caro e segue exigentes procedimentos de qualidade." (Fonte: Revista dos Vegetarianos)



Um comentário:

  1. Achei muito engraçada a situação de abrir macadamia, pois acontece tudo isso, e parece que não tem solução

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