Essa frase dita nessa semana pelo advogado de Valdemar Costa Neto na CPI é um dito popular que nem sempre intenciona desvalorizar as coisas do Brasil, mas para os amantes da jabuticaba lembra que até mais que a banana, essa frutinha é muito mais made in Brazil...
A jabuticaba, também chamada *fruita em São Paulo, é o fruto
da jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas,
nativa da Mata Atlântica, que demora vinte anos para frutificar. Com a recente
mudança na nomenclatura botânica, há divergências sobre a classificação da
espécie: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. 1854 ou Plinia trunciflora (O.
Berg) Kausel 1956. Segundo Lorenzi et al. , a segunda seria outra espécie, a
jabuticaba-café.
Descrita inicialmente em 1828 a partir de material
cultivado, sua origem é desconhecida.
Outros nomes populares: jabuticabeira-preta,
jabuticabeira-rajada, jabuticabeira-rósea, jabuticabeira-vermelho-branca,
jabuticaba-paulista, jabuticaba-ponhema, jabuticaba-açu.
Outra espécie de jabuticaba é a Myrciaria jaboticaba (Vell.)
Berg, conhecida como jabuticaba-sabará e encontrada com mais frequência nos
estados de Goiás, Minas Gerais e São Paulo, no Brasil.
*Sou de São Paulo e nunca ouvi falar nisso, mas se a Wikipédia disse, tá falado!Nomes Populares - Jabuticaba (jabuticabeira)
Nome Científico - Myrcia cauliflora Berg / família
Myrtaceae.
Origem - Brasil - Mata Atlântica
Partes usadas - Folhas e frutos.
Características da planta - Árvore de até 8 metros de altura
e porte piramidal. Folhas vermelhas quando jovens, verdes posteriormente. Suas
flores são alvas e surgem diretamente do caule. Floresce duas vezes ao ano: de
julho a agosto e de novembro a dezembro.
Fruto - Seu fruto é arredondado de coloração roxoescura, com
polpa esbranquiçada, adocicada, envolvendo de 1 a 4
sementes. Surge de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro.
Cultivo - A jabuticabeira prefere solos profundos e ricos em
matéria orgânica. Exige muita água. Desenvolve-se em qualquer tipo de clima e
solo. O crescimento é lento e o plantio deve ser feito na época das chuvas, por
sementes e enxertia.
Ontem comprei um pacotão, estamos em plena safra! Oh delícia!! Matei minha vontade!
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